$ 63.3067.21$53.89
04 августа 2016 года в 08:30

О чём будут говорить сегодня: арест Антона Зингаревича, дефляция в России, etc.

В России впервые за пять лет снизились цены

Росстат впервые за пять лет зафиксировал в России недельную дефляцию, пишет РБК. С 26 июля по 1 августа цены в стране снизились на 0,1%, а с начала года общая инфляция составила 4%. Сильнее всего цены снизились на свежие помидоры и огурцы — на 8,5% и 7,4%. Основной причиной снижения цен в России эксперты называют сезонное удешевление стоимости плодоовощной продукции и общее замедление роста цен на непродовольственные товары. Также тенденции, которые предыдущие два года разгоняли инфляцию, стали меньше влиять на ценники. Но самым главным фактором сдерживания цен является слабый потребительский спрос.

В России впервые были использована внесудебная схема взыскания залога

Опасный прецедент внесудебного взыскания залога произошёл в конфликте между Добринским сахарным заводом (входит в группу Sucden) и липецкой компанией «Агробизнес». Агрокомпания заложила свою «Молкоагро», а в июне 2016 года в ФНС поступило заявление об изменениях в ЕГРЮЛ об увеличении уставного капитала компании за подписью заместителя гендиректора Добринского сахарного завода Екатерины Назаркиной, пишет РБК. Залогодержатель решил уменьшить долю в капитале, принадлежащую текущему собственнику компании, с 100% до 6,67% за счёт вхождения в актив нового участника. После этого суд признал решение компании недействительным и заблокировал его.

Возможность изменения долей в ЕГРЮЛ в обход суда появилась у залогодержателей после внесения в 2014 году поправки в Гражданский кодекс. Она предусматривает, что если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале ООО, то права участника общества осуществляются залогодержателем. «Это фокус, связанный с корпоративными долями. Вы не получаете сам актив, но получаете право голоса и, соответственно, право принимать решения, в том числе о размытии доли в активе», — объясняет партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Дмитрий Степанов.

Антона Зингаревича заочно арестовали

Тверской суд заочно арестовал владельца «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ) Антона Зингаревича, сына бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. По данным «Ъ», Зингаревича обвиняют в хищении кредитов на сумму 2,5 млрд рублей у МТС-банка и банка «Глобэкс». Зингаревич-младший уже объявлен в международный розыск, а его имя появится в базе Интерпола. Сейчас бизнесмен может скрываться в США, где у него оформлен вид на жительство, с которыми у России нет договорных отношений о выдаче обвиняемых.

Правительство разрабатывает защищённый мессенджер

Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязь и «Ростелеком» будут выбирать и обкатывать работу защищённого мессенджера в госорганах и госпредприятиях. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сначала в рабочую группу войдут советник президента РФ по интернету Герман Клименко, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, а также другие эксперты ИРИ, Минкомсвязи и «Ростелекома». Они должны будут написать техническое задание для мессенджера. «Ростелеком» будет предоставлять техподдержку, но после выбора исполнителя проекта роль оператора пока неизвестна.

«Очевидно, что у госмессенджера будут повышенные требования к безопасности коммуникаций. Он должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами, с высокой вероятностью он будет использовать электронную цифровую подпись», — приводит издание слова одного из участников рабочей группы. По его словам, пока в круг таких продуктов входят Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», Bellchat, «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.Ru», Telegram, 4Talk.

Обсудить ()
Новости партнеров