$ 63.8768.69$54.94
04 августа 2016 года в 13:22

Крупнейшая сделка производителя 3D-принтеров Zortrax оказалась обманом

Польский производитель 3D-принтеров Zortrax в начале 2014 года объявил, что подписал контракт на поставку 5000 3D-принтеров M200 американскому гиганту Dell. После этого о маленькой тогда компании написали многие мировые СМИ, польские аддитивные технологии стали считаться качественными, а инвесторы начали массово финансировать стартапы страны, в том числе и саму Zortrax. Впоследствии оказалось, что сделка была только договором о намерениях и до завершения не дошла, а весь успех оказался мифом. Издание 3dtoday рассказало историю фейка.

Через два месяца после обретённой славы компания выпустила 10 000 облигаций по $329 в надежде привлечь $10 млн для дальнейшего развития, после чего стала ещё популярнее. Вскоре у неё появился свой выставочный зал. В 2015 году компания раскрыла финансовые показатели, что её выручка составила $9,4 млн при чистой прибыли в $2 млн. При этом в 2014 году выручка компании была в три раза меньше несмотря на то, что заявленный контракт с Dell на сумму $9,5 млн должен был состояться. Представители Dell подтвердили, что расчёт между компаниями никогда не производился.

При этом компания постоянно упоминала сделку с Dell в своих брошюрах, которые раздавались потенциальным инвесторам незадолго до выпуска облигаций. Также контракт с американской компанией назывался «гарантом возврата денег». Сейчас из всех информационных текстах о деятельности Zortrax данные о контракте с Dell удалены.

Обсудить ()
Новости партнеров