$ 63.3067.21$54.33
02 августа 2016 года в 14:39

Факт дня. Почему в Японии тысячи людей умирают от переработки

В Японии распространена практика, когда вместо стандартных восьми часов в день люди работают по 12–20 часов без выходных и отпусков. Издание Slon попыталось разобраться в истории традиционной для страны переработки.

По данным Международной организации труда, тенденция к переработке появилась в стране в 1970-х годах, когда появились слова «кароши» («смерть от переутомления») и «карохисацу» («самоубийство из-за стресса на работе»). В отчёте организации приводятся примеры — сотрудник компании по производству снеков работал по 110 часов в неделю при стандартных 40, в 34 года он умер от инфаркта. Водитель автобуса за год отработал 3000 часов, тогда как по нормам эта цифра не доходит и до 2000, в итоге умер от инсульта в 37 лет. 27-летний инженер жаловался начальнику на депрессию от сверхурочной работы, на что тот посоветовал принимать лекарства, сказав, что «профессионал должен работать, несмотря на депрессию». В итоге инженер умер от передозировки.

Официально от переработки в Японии умирают около 200 человек в год последние 15 лет, но другие источники утверждают, что эта цифра занижена как минимум в 10 раз. По неофициальным данным, из 30 000 японских самоубийств, более 10 000 могут происходить из-за слишком большого количества работы. Число смертей от переутомления на работе может доходить и до 20 000 в год.

Издание отмечает, что в Японии распространено отношение к сверхурочной работе как к норме, при этом дополнительное время часто не оплачивается. «Её [переработку] считают частью рабочего дня, — отмечает почётный профессор Университета Кансай Кодзи Мориока. — Сотрудникам её не навязывают, но сами они воспринимают её как обязанность». Ещё одна причина — страх перед сменой работы, поэтому жители страны могут всю жизнь проработать на одном и том же месте.

Власти страны пытаются изменить ситуацию и законодательство. В прошлом году был принят закон, который обязывает компанию проследить, чтобы сотрудники хотя бы иногда брали отпуск. В 2013 году меньше половины японцев полностью использовали отпуск, а каждый шестой не пользовался им совсем. Но многие считают, что таких мер недостаточно. «Надо изменить корпоративную культуру, — считает лидер местного профсоюза Хифуми Окунуки. — Чтобы компании сами не допускали переработку. Возможно, даже запирали офис в конце рабочего дня».

Обсудить ()
Новости партнеров