$ 64.1568.47$53.94
01 августа 2016 года в 10:10

О чём будут говорить сегодня: карты Uber, оплата штрафов в аэропорту, etc.

Visa и MasterCard запустят в России безопасную технологию бесконтактных платежей

Visa и MasterCard до конца 2016 года запустят в России новую безопасную технологию платежей при помощи смартфонов, пишут «Ведомости». По словам гендиректора Visa в России Екатерины Петелиной, компания совместно с Национальной системой платёжных карт (НСПК) работает над внедрением сервиса, который позволит вывести на российский рынок платёжные приложения Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты покупок в магазинах. В основе этих приложений лежит технология токенизации, которая заменяет номер платёжной карты клиента на некий «ссылочный» номер, токен, и тот позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию. Если мошенникам удастся перехватить токен, то они получат лишь зашифрованную ссылку, которая не содержит платёжных данных ни о карте, ни о человеке, ни об остатке на счёте. «Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества, где ты не пытаешься предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а делаешь саму информацию бесполезной», — объясняет гендиректор Visa в России. Запуски сервисов будут уже в этом году, отмечает она. По аналогичной системе будет работать и MasterCard.

Приставы разработали систему оплаты долга в аэропорту

Федеральная служба судебных приставов разработала механизм, который позволяет оплачивать штрафы в аэропорту, рассказал в интервью «Российской газете» глава службы Артур Парфенчиков. Система уже прошла тестирование и одобрена Минкомсвязи, отметил он. Несмотря на возможность оплатить штраф или долг сразу в аэропорту, человек может опоздать на рейс. «Есть определённые юридические действия приставов, даже в электронном формате. Так, при оплате долга на месте в любом случае необходимо совершить не менее пяти электронных процедур», — уточнил Парфенчиков. Процедура снятия запрета на вылет для гражданина может занять два-три часа, уточнил он.

Рабочая группа предложила разработать новую концепцию закона «О связи»

Члены рабочей группы «Связь и IT» намерены до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли, поскольку старое законодательство «устарело», а принимаемые в него поправки лишь делают его похожим на «лоскутное одеяло» с множеством нестыковок, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад группы министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову. «На одной из встреч Михаила Абызова с представителями рабочей группы эксперты поставили вопрос о необходимости проведения работы по ревизии и комплексной переработке законодательной базы в области связи и интернета. Реакцией было поручение обосновать. Сейчас мы собираем замечания от экспертов, по итогам документ будет доработан и представлен министру», — подтвердила изданию пресс-секретарь Абызова Алёна Жукова. Эксперты полагают, что технологический прогресс в отрасли не находит отражения в законодательстве. Многочисленные изменения в законы «О связи», «Об информации» и «О персональных данных» привнесли в регулирование отрасли «терминологические и смысловые противоречия», говорится в проекте доклада. «Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат», — констатируют эксперты. В первой половине 2017 года будет подготовлен проект нового кодификационного нормативного документа.

Катарский суверенный фонд приобретёт четверть аэропорта Пулково

Немецкий аэрохолдинг Fraport AG продаст 10,5% в материнской компании «Воздушных ворот Северной столицы» (ВВСС) — Thalita Trading Ltd, которая по концессионному соглашению занимается управлением аэропортом Пулково, катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление немецкой компании. Fraport сообщает, что другие партнёры по ВВСС тоже договорились продать часть долей Thalita катарскому фонду. Планируется, что QIA сможет довести свой пакет до 24,99%. Fraport получит от продажи части пакета прибыль от 30 млн до 40 млн евро, сообщила компания. «То есть на столько сумма продажи пакета превышает размер сделанных на него инвестиций», — говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. Это выгодная сделка прежде всего для Fraport и для остальных участников консорциума, если катарский фонд продолжит увеличивать пакет, считает он. «Для Пулкова она скорее нейтральна, так как новых уникальных экспертиз по сравнению с теми, что есть у Fraport, этот портфельный инвестор не принесёт. Новые авиакомпании за ним тоже вряд ли придут», — подводит итог Юминов.

Uber вложит $500 млн в собственный картографический сервис

Сервис заказа такси Uber намерен инвестировать $500 млн в собственный картографический сервис, чтобы минимизировать зависимость своих водителей от Google Maps, сообщает информационное агентство RNS со ссылкой на Financial Times. Компания уже собирает данные и изображения для карт на дорогах США и Мексики, говорит источник издания, знакомый с планами компании. Сервис планирует начать сбор данных для карт в других странах в ближайшее время. Несмотря на то что Google был ранее инвестором Uber, компании избегают работать в тесном сотрудничестве и в настоящее время разрабатывают для водителей конкурирующие технологии, отмечает издание. В рамках разработки картографического проекта Uber уже приобрел в июне 2015 года коллекцию изображений у поисковика Bing от Microsoft.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров