$ 64.1568.47$53.94
29 июля 2016 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: обыски в PwC, новый глава российской таможни, etc.

Доля бренда водки «Путинка» на рынке за год упала вдвое

Марка водки «Путинка», которая ранее занимала лидирующие позиции на рынке, опустилась с 4-го на 15-е место по объёму продаж среди других брендов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Neilsen. По словам создателя «Путинки» Станислава Кайфмана, продажи марки начали сокращаться ещё осенью прошлого года. По его словам, это связано с подготовкой передачи бренда от дистрибьютора — Восточно-европейской дистрибуторской компании — к «Статус-групп». Однако падение продолжилось и в 2016 году — в начале года доля бренда на рынке сократились до 1,45%, в мае-апреле — до 1,36%. Кауфман отметил, что таких низких показателей у бренда не было за всю его историю с 2003 года: в 2005 году марка занимала первое место на рынке. Как отмечает «Коммерсантъ», эксперты рынка связывали популярность бренда с тем, что он эксплуатировал популярность президента России Владимира Путина. По данным издания, доля других брендов в портфеле «Статус-групп» также снизилась. Так, доля водки «Добрый медведь», занимавшей в январе 4,02% рынка (2-е место по продажам), упала до 2,13% (8-е место). Доля водки «Калина красная» за аналогичный период снизилась с 3,72% до 2,19%, «Старой марки» — с 3,28% до 1,77%. Издание связывает это с обысками на кабардинских заводах продавца.

Новый глава ФТС будет отвечать за «силовую функцию»

Бывший полпред Северо-Западного федерального округа Владимир Булавин, который сменил Андрея Бельянинова на посту главы Федеральной таможенной службы, будет отвечать за «силовую функцию» — зачистку ведомства от коррупции, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и представителя спецслужб. Администрирование таможни будет передано Федеральной налоговой службе, которая и курирует этот процесс с января 2016 года отметили источники издания. Представитель спецслужб считает, что новый руководитель останется в ведомстве надолго. Между тем за время полпредства Булавина в регионе было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с таможней. По мнению одного из федеральных чиновников, полпреду не удалось навести порядок в СЗФО. Собеседник напомнил и о скандале с постом Бронка, который входит в зону ответственности Балтийской таможни. Этот пост фигурирует в деле бизнесмена Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя, свидетелем по которому проходит экс-глава ФТС Андрей Бельянинов.

«Ведомости»: обыски в компании PwC связаны с делом «Русгидро»

Обыски в московском офисе аудиторской компании PwC связаны с делом «Русгидро» и её бывшего гендиректора Евгения Дода, рассказали «Ведомостям» два собеседника, близкие к компании, и сотрудник правоохранительных органов. В сообщении, опубликованном PwC, говорится, что следственные действия проводились в отношении лиц, связанных с одним из клиентов компании. Следственные действия проходили в штатном режиме, PwC оказывает полное содействие следствию в рамках расследования, отмечается в сообщении. Бывший гендиректор «Русгидро» Евгений Дод и главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель были задержаны 22 июня. СК подозревает их в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, после утверждения отчёта «Русгидро» за 2013 год Дод и Финкель изготовили, а Дод лично подписал приказ о премировании членов правления компании. Самому себе, как отмечает следствие, Евгений Дод выписал премию на 353,21 млн рублей. На следующий день оба были арестованы на два месяца.

Выручка Apple в России в 2015 году снизилась на четверть

Выручка российской дочки корпорации Apple «Эппл Рус» в 2015 году составила 74,5 млрд рублей, что на 22,4% меньше показателя 2014 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные РСБУ. При этом прибыль от продаж в 2015 году выросла в 2,3 раза, до 3,1 млрд рублей, а чистая прибыль рухнула до 7,2 млн рублей с 1,3 млрд рублей годом ранее. В прошлом году Apple продала в РФ 1,9 млн смартфонов, заняв 7% рынка, сообщил агентству источник на рынке мобильного ритейла. Годом ранее доля Apple составляла 10%. В рублях продажи Apple составили 70,7 млрд рублей (27% рынка), увеличившись на 5,5%.

Минфин предложил втрое сократить финансирование малого и среднего бизнеса

Минфин выступил с предложением втрое сократить финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Минэкономики Алексея Улюкаева вице-премьеру Игору Шувалову. Финансирование предложено сократить с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей, а недостающие средства ведомство предлагает брать из бюджета Корпорации МСП, на счетах которой на 1 мая 2016 года оставалось 37 млрд рублей неиспользованных средств. Улюкаев в письме выступает с критикой предложения, отмечая, что такой подход противоречит бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. Он предлагает увеличить финансирование программы на 2017–2019 годы до 23 млрд рублей ежегодно.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров