$ 63.3067.21$54.33
28 июля 2016 года в 20:40

Расследование дня. Бизнес родственников главы ФТС Бельянинова

Жена задержанного по делу о контрабанде элитного коньяка главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова Людмила в разные годы владела долей в сети клиник «Андреевские больницы», долей в компании «Экоинтех», которая занималась строительством и обслуживанием объектов для ФТС, а также 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» – заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», выяснили «Ведомости». Деятельность всех вышеназванных фирм, по данным газеты, так или иначе связана с ФТС.

Андрей Бельянинов занял пост главы ФТС в мае 2006 года – в то же время его супруга Людмила стала владелицей компании «Белые росы», которая занимается сдачей внаем собственной недвижимости. По итогам 2014 года компания показала чистую прибыль почти в 36 млн рублей – на тот момент она перешла под полный контроль дочери Бельяниновых Светланы.

С 2009 года жене экс-главы ФТС принадлежит 60% в медицинском центре «Неболит». По указанному в «СПАРК-Интерфаксе» адресу «Белых рос» в Мытищах находится медцентр, который работает под брендом «Андреевские больницы – Неболит», и имеет еще одну клинику в Москве и три клиники в Подмосковье. По итогам 2014 года медцентр «Неболит» заработал более 63,1 млн рублей чистой прибыли. «Неболит», помимо медицины, через дочернюю компанию ООО «Экоинтех» и строительную компанию ЗАО «Ростэк-строй», занимался, в числе прочих, строительством и эксплуатацией таможенных объектов.

Кроме того, Людмила Бельянинова владела 40% «Гарантстройнедвижимость» – заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы. По данным с сайта поселка, 163 из 378 участков уже проданы, стоимость сотки – до 105 000 рублей, эксплуатирующая организация и девелопер – УК «Бражниково. Среди учредителей УК «Бражниково» была инвесткомпания «Лама» Сергея Лобанова (50%). В 2010–2011 годах именно он был владельцем 144 га у села Бражниково. Лобанов – бывший помощник Бельянинова, президент страховой компании «Арсеналъ», который также проходит по делу о контрабанде элитного коньяка.

При обыске в квартире Бильяноинова следователи обнаружили 10 млн рублей, $400 000 и 300 000 евро – всего около 65 млн рублей. Это семейные накопления – так чиновник объяснил следователям происхождение это суммы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров