$ 64.1568.47$53.94
27 июля 2016 года в 16:40

Органам госконтроля запретят проверять бизнес на соответствие нормам СССР

Согласно финальному доработанному варианту поправок к законопроекту «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ», с 1 января 2017 года Минфин, ФМС и другие контролирующие органы не смогут инициировать проверку бизнеса на основании правовых актов СССР или РСФСР, сообщает «Коммерсантъ».

Новая версия законопроекта была представлена на совещании у министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова замглавы ведомства Саввой Шиповым 26 июля. Документ предполагает возвращение к концепции полного охвата контрольно-надзорной деятельности всех органов исполнительной власти, кроме работы силовых структур и судов, расследования причин аварий, производства по административным правонарушениям и использованию госимущества. Закон должен установить единые принципы работы для всех контролирующих органов.

Против законопроекта выступают структуры, подконтрольные Минфину: ФНС, ФТС, органы валютного контроля. Свою специфику в таблице разногласий к проекту требует признать ФАС, для которой закон должен разрушить действующие квазисудебные процедуры и часть практик. По данным «Ъ», вывести практически всю свою деятельность из-под действия закона, в том числе не связанную с ОРД, требует ФСБ (в частности, контроль за соблюдением гостайны и погранконтроль) и Росфинмониторинг (он в том числе ссылается на необходимость руководствоваться нормами FATF). Концептуальные претензии к проекту имеют теперь не только Россельхознадзор и Роспотребнадзор, но и Ростехнадзор, Рособрнадзор, Ространснадзор, МВД.

«Ключевая задача Минэкономики по результатам обсуждения — максимальное количество замечаний и разногласий учесть и отразить в тексте законопроекта. Остальные решения мы будем принимать в рамках обсуждений на заседании правительства и после внесения в Госдуму», — заявил на заседании Михаил Абызов.

Документ должен быть внесён в правительство, 1 сентября — в Госдуму.

Обсудить ()
Новости партнеров