$ 63.3067.21$54.33
27 июля 2016 года в 13:38

Китай пытается ограничить рост зарплат для сохранения экономической стабильности

Правительство Китая призвало региональные органы власти не торопиться с повышением зарплат рабочим. В последнее время из-за повышения трудовых издержек международные компании стали выводить производство из Китая в более дешёвые Таиланд или Вьетнам, сообщают «Ведомости».

В то же время власти стали требовать у компаний следить за выплатой пенсий и других социальных пособий. Издание отмечает, что политика Китая пытается найти баланс между снижением нагрузки на бизнес и попытками избежать социальных волнений, которые снижают авторитет коммунистической партии. «Такие дилеммы будут главной особенностью политики на рынке труда в ближайшие годы», — уверен Ван Кань, профессор Китайского института производственных отношений.

По словам управляющего фабрикой в городе Дунгуань в Гуандуне Чана Кей Бю, зарплаты в Китае намного выше, чем в Таиланде и других странах региона. С 2008 года он закрыл четыре из пяти производств в стране и сократил 85% рабочих. При этом предложение властей об ограничении роста зарплат не сильно спасёт ситуацию — многие и так платят меньше минимального уровня заработной платы, но теперь будут обязаны полностью выплачивать социальные пособия.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров