$ 63.3067.21$53.89
27 июля 2016 года в 10:20

41% россиян не хватает денег на еду и одежду

Около 41% россиян считают, что им не хватает денег на покупку одежды и продуктов питания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на мониторинг ВШЭ. Доля людей, которые оценивают своё материальное положение как крайне плохое, выросла за месяц на 2%, до 23,2%.

Для исследования ВШЭ проводит опрос вместе с ВЦИОМом, который позволяет сравнивать субъективное восприятие населением России уровня бедности с данными Росстата. По данным Росстата, каждый шестой житель России — 22,7 млн человек, около 15,7%, живёт за чертой бедности. Показатели ВШЭ немного расходятся с этими цифрами и превышают 18,5% населения.

Летом значительно выросла доля пенсионеров, которые оценивают своё материальное положение как крайне плохое. Если весной этот показатель держался на уровне 20%, то в июне вырос до 31%. Каждая пятая бездетная семья и 38% одиночек негативно оценивают своё материальное положение. Почти четверть семей с двумя детьми считают, что им сильно не хватает на жизнь.

По показателям самооценки жителей России, доля бедных людей составила 41% от всего населения страны. При этом крайне бедными семьями, которым не хватает денег даже на еду, считают себя 10% семей.

Обсудить ()
Новости партнеров