$ 64.1568.47$54.46
26 июля 2016 года в 09:29

О чём будут говорить сегодня: ФСБ vs. Хорошавин, ФСБ vs. Росалкогольрегулирование, etc.

В России ввели минимальную цену на шампанское

Росалкогольрегулирование 25 июля установило минимальную розничную цену на бутылку игристого вина объёмом 0,75 л на уровне 164 рублей, сообщают «Ведомости». Минимальная отпускная цена производителя на шампанское составляет 115 рублей за бутылку, оптовая — 133 рубля. В ведомстве отмечают, что мера введена для борьбы с продукцией, которая не соответствует ГОСТу и продаётся по низким ценам, получая «необоснованное конкурентное преимущество». Кроме того, чиновники рассматривают возможность введения минимальной цены и на тихие вина. Минимальные цены на алкоголь в России устанавливаются с 2010 года и до сих пор действовали на крепкий алкоголь — так же в рамках борьбы с алкогольным контрафактом.

К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ

Аресту губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина предшествовала попытка местных предпринимателей за деньги сместить с должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах. По версии газеты, несколько местных бизнесменов во главе с предпринимателем Николаем Краном решили с помощью взяток добиться перевода генерала Стручкова в другой регион. Подчинённые Стручкова в это время по поручению президента расследовали дело о проблемах при строительстве четвёртого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Когда бизнесмены узнали о возбуждении уголовного дела, они обратились к бывшим и действующим сотрудникам ФСБ. Издание упоминает о двух «траншах»: $1,3 млн и $700 000. О попытке сместить генерала Стручкова стало известно сотрудникам Центрального аппарата ФСБ. За сахалинскими коммерсантами и сотрудниками ФСБ, которых они пытались привлечь в качестве посредников, было установлено наблюдение, в конце 2014 года было возбуждено уголовное дело. Арестованные бизнесмены рассказали о взятках руководству региона, в итоге генерал остался на месте, а под следствие попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин, на которого дали показания арестованные коммерсанты. 25 июля СКР завершил расследование этого дела, фигурантами которого, помимо Хорошавина, стали председатель правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства Сахалинской области Николай Борисов.

Глава «Яндекс.Новостей» покинет пост из-за закона о новостных агрегаторах

Глава сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева с 1 августа покинет свой пост, сообщает «Медуза» со ссылкой на её пост в Facebook. По словам Исаевой, из-за «бесконечных звеньев цепи» (смены редакций СМИ) и нового закона о новостных агрегаторах «работа перестанет быть интересной». В пресс-службе компании изданию подтвердили эту информацию, а также выразили сожаление в связи с уходом Татьяны Исаевой. Новым руководителем «Яндекс.Новостей» станет Сергей Рубаков. Новый закон о новостных агрегаторах вступит в силу с 1 января 2017 года. Согласно документу новостные агрегаторы («Яндекс.Новости», Google News и прочие) обязаны проверять информацию источников, если это не СМИ.

Экс-сотрудников ФСБ осудили за вымогательство $800 000 у главы алкогольрегулирования

Московский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам колонии бывшего сотрудника службы экономической безопасности ФСБ Игоря Коробицина и к пяти годам колонии бывшего сотрудника столичного УФСБ Максима Цуканова. Обоих признали виновными в вымогательстве $800 000 у главы Федеральной службы регулирования алкогольного рынка Игоря Чуяна, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, план вымогательства денег у руководителя РАР был разработан Цукановым в 2014 году. В соответствии с ним чекист встретился с экс-сотрудником ФСБ Алексеем Котовым, занимавшим должность заместителя начальника отдела правового управления РАР. Цуканов сообщил, что у правоохранительных органов якобы имеются большие претензии к господину Чуяну, но у него есть выход на Игоря Коробицина, с помощью которого эти проблемы можно решить. За свои услуги, включая и дальнейшее «общее покровительство», чекист запросил сначала $1 млн, однако впоследствии сумма была снижена до $800 000. Котов передал содержание беседы своему начальнику, а тот, решив, что имеет дело с мошенниками, обратился в ФСБ. Обоих задержали в момент передачи денег.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров