$ 64.1568.47$53.94
22 июля 2016 года в 15:51

Видео дня. Интернет-беспилотник Facebook совершил первый полет

Беспилотный летательный аппарат Aquila, предназначенный для раздачи интернета в труднодоступных районах в рамках проекта Internet.org, совершил первый полёт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление на сайте Facebook.

Aquila поднялся в воздух с военных испытательных полигонов в Юме и Аризоне 28 июня. Полёт продлился 96 минут, Aquila поднялся на высоту 655 м.

Аппарат является полностью электрическим — с питанием всех систем от аккумуляторов и солнечных батарей. По данным Facebook, потребляемая мощность всех бортовых систем Aquila составила 2000 ватт.

С помощью Aquila Facebook намерен обеспечить высокоскоростным интернетом две трети жителей Земли. На Земле установлена базовая станция, которая обычным способом передаёт сигнал «наверх» беспилотнику, а тот распространяет его при помощи лазеров по «созвездию» других Aquila. Aquila способен находиться в воздухе до трёх месяцев, работая на солнечной энергии. По словам представителей Facebook, им неизвестны другие беспилотники, функционирующие без подзарядки дольше двух недель.

Протестированные в Facebook лазеры доказали способность передавать информацию со скоростью до 10 Гбит/c. При этом точность их наведения сохраняется на очень высоких дистанциях: по словам ведущего инженера компании, такие лазеры способны «попасть в 10-центовую монету с расстояния в 16 км».

Обсудить ()
Новости партнеров