$ 64.1568.47$54.46
22 июля 2016 года в 12:30

История дня. Как Франсуа Пино прошёл путь от лесопилки до покупки Gucci

В конце апреля 2016 года французский миллиардер Франсуа Пино решил, что разместит свою коллекцию живописи, в которой насчитывается более 3000 полотен, в том числе работы Пабло Пикассо и Пита Мондриана, в историческом здании Парижской биржи в центре города. РБК рассказывает историю жизни Пино от начала карьеры на лесопилке до получения титула самого богатого человека Франции с состоянием в $12 млрд. «Секрет» кратко пересказывает материал.

79-летний Пино контролирует такие бренды, как Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, владеет аукционным домом Christie`s, является хозяином Kering — одного из двух (наряду с LVMH) крупнейших конгломератов, специализирующихся на предметах роскоши. При этом начинал Пино с работы на отцовской лесопилке, а после этого — в компании по продаже древесины. Спустя несколько лет он женится на дочери единственного владельца бизнеса и через несколько лет сам становится её владельцем. Издание отмечает, что уже тогда он приобретает репутацию жесткого бизнесмена. Спустя несколько лет он разводится с женой, но оставляет за собой контроль над компанией.

Разбогател Пино с помощью открытия дочерней компании в Швеции, которая поставляла партии леса от поставщиков деревообрабатывающим компаниям Франции на очень выгодных условиях. После этого он начал скупать компании почти задаром — он ждал, пока у предприятий возникнет кризис наличности, и приходил на помощь, предлагая им войти в свою группу.

Благодаря инсайдерской информации о скачке цен на сахар Пино вложил 300 000 франков, а заработал на этом 10 млн франков. После этого он продал свой основной древесный бизнес британской Venesta за 25 млн франков ещё до того, как упал рынок лесоматериалов в 1973 году. «Заняв пост финансового директора, Пино заказывал большие объёмы лесоматериалов, поставив компанию в сложное финансовое положение. Когда начался энергетический кризис и цены на древесину упали, поставщики предложили компании отменить заказы, уплатив штраф. Однако у английских акционеров не было достаточно средств на уплату штрафов. В итоге в 1975 году Пино выкупает компанию всего за 5 млн франков», — пишет РБК.

В 1991 году он решил заняться ритейлом и купил у своего будущего конкурента, главы конгломерата LVMH Бернара Арно, сеть магазинов мебели Conforama. В те же годы он покупает большое количество торговых активов и крупнейшую во Франции сеть книжных и музыкальных магазинов FNA за 450 млн евро.

В это время бизнесмен начинает скупать активы из люксового сегмента — винные хозяйства, аукцион Christie’s за $1,2 млрд и Gucci. В 2005 году бизнесмен передал оперативное управление бизнесом своему сыну Франсуа-Анри и сосредоточился на собрании коллекции искусства.

Обсудить ()
Новости партнеров