$ 63.9168.50$53.93
21 июля 2016 года в 16:42

Дуров предложил создать из Крыма информационный офшор

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров предложил создать на территории Крыма информационный офшор, где не будут действовать международные авторские права и патенты. Позже Дуров отредактировал свой пост, оставив в нём запись: «И теперь к более насущному вопросу: что придёт на замену Kickass Torrents?». Об этом сообщает ресурс vc.ru.

«Сегодня перестал существовать самый популярный в мире торрент-трекер. Его владелец — 30-летний харьковчанин Артём Ваулин — имел неосторожность выехать в Польшу, где его арестовали по запросу ФБР. На фоне противостояния с Западом России логично было бы создать информационный офшор — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Тихую гавань для таких, как Артём Ваулин. Эта мера была бы более актуальной для XXI века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный офшор может быть локализован в Крыму — территории, которая с точки зрения западного мира и так находится вне закона», — написал Дуров.

20 июля в Польше был арестован Артём Ваулин, которому грозит до 25 лет лишения свободы за отмывание денег и нарушение авторских прав. Минюст идентифицировал Ваулина как владельца Kickass Torrents год назад, когда тот совершал покупку через iTunes. «Предоставленные Apple данные показывают, что пользователь tirm@me.com произвёл транзакцию через iTunes с IP-адреса 109.86.226.203 около 31 июля 2015 года. Этот же IP-адрес был использован в тот же день при входе в Facebook-аккаунт Kickass Torrents», — говорил Минюста.

Kickass Torrents, согласно экспертным оценкам, находится на 69-м месте среди наиболее посещаемых сайтов интернета. Портал работал на 28 языках и получал основной доход от рекламы, объём которой достигал $22,3 млн в год. Сейчас США намерены добиться выдачи Ваулина.

Обсудить ()
Новости партнеров