$ 63.3067.21$54.33
20 июля 2016 года в 19:30

Учёные из Лондона разрабатывают шапку-невидимку

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии создают шапку-невидимку. Об этом пишет издание 3D-Today.

В основе эксперимента лежит управляемое преломление электромагнитных волн с помощью 3D-печатных нанокомпозитных метаматериалов. Учёные покрывают металлический объект размером с теннисный шар слоями материалов с различными электрическими свойствами. Конструкция использует эффект преломления, благодаря которому электромагнитные волны рассеиваются, а не огибают объект.

«Дизайн основан на трансформационной оптике — концепции в сердце идеи невидимости. Предыдущие исследования показали, что метод работает для узких частот, но мы пытаемся продемонстрировать работоспособность в расширенном частотном диапазоне, чтобы сделать технологию практичной для ряда инженерных решений вроде наноантенн и аэрокосмических материалов», — рассказывает профессор Ян Хао.

При этом пока опыты ведутся в микроволновом диапазоне (8–10 ГГц), а длина волны не превышает 3 см, тогда как диапазон видимого света составляет до 740 нанометров. Издание отмечает, что пока технологии печати не позволяют полностью скрыть человека, но за подобными объектами можно ставить различные электромагнитные маячки.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров