$ 63.9267.77$54.46
19 июля 2016 года в 13:21

Инвестиционная активность в России вырастет впервые с 2013 года

2016 год может стать «годом самого активного номинального расширения инвестиций в основной капитал» в период наблюдающейся в России инвестиционной паузы — самофинансирование компаний может вырасти до 1,3 трлн рублей, приводит РБК данные исследования сотрудников Лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольги Березинской и Михаила Хромова.

Инвестиционная пауза в России, по мнению учёных, наступила в 2013 году и продолжалась в течение трёх лет. Если раньше предприятия зачастую использовали заёмные средства или бюджетные деньги для финансирования проектов, то теперь из-за снижения в экономике доли располагаемых финансовых ресурсов они всё чаще полагаются на самофинансирование. Самофинансирование является «единственным реальным ресурсом оживления инвестиционной активности в России», пишут Березинская и Хромов.

Если в 2009 году лишь 37% инвестиций были профинансированы за счёт собственных ресурсов компаний, то в 2013–2015 году этот показатель увеличился до 51%, при этом он «продолжает расти опережающими темпами», говорится в мониторинге РАНХиГС. По оценке авторов, в 2016 году инвестиции в основной капитал за счёт собственных средств компаний могут составить от 6,2 трлн до 6,6 трлн рублей в зависимости от того, что произойдёт со «склонностью предприятий к самофинансированию».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров