$ 63.9267.77$54.94
15 июля 2016 года в 09:40

О чём будут говорить сегодня: теракт в Ницце, ФНС открывает офшоры, etc.

Грузовик врезался в толпу праздновавших День взятия Бастилии в Ницце

В ночь на 15 июля грузовик врезался в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце. Погибли не менее 77 человек, сотни ранены, сообщает «Медуза». Президент Франции Франсуа Олланд во время обращения к нации назвал случившееся терактом. Водитель грузовика был застрелен полицией. По неподтверждённым данным, в машине были найдены документы на имя 31-летнего выходца из Туниса, жившего в Ницце. В грузовике полиция нашла оружие и гранаты. Режим чрезвычайного положения, введённый во Франции после терактов в Париже в ноябре 2015 года, будет продлён на три месяца.

Налоговики исключили из чёрного списка четыре офшорных зоны

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала исключать из чёрного списка офшорные зоны, сообщают «Ведомости». В список входят страны, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Первый этап начался с конца 2015 года, однако тогда из списка удалили только прозрачные юрисдикции — Швейцарию, Великобританию и Нидерланды. Сейчас речь идёт о Каймановых и Бермудских островах, Маврикии, Арубе, Гонконге, Эстонии и Грузии. Исключение из чёрного списка означает, что офшор начал обмен информацией с ФНС. С офшорами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, рассказал изданию руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Сергей Калинин. Рискуют владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК), и не только из офшоров, предупреждает налоговый консультант: налоговики смогут взыскать с них налог с нераспределенной прибыли, оштрафовать за сокрытие данных. По-прежнему непрозрачными ФНС считает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также партнёра России по БРИКС — Бразилию.

Пострадавшие от реконструкции ритейлеры просят вдвое снизить цену на аренду площадей

Реконструкция центральных улиц Москвы стоила многим магазинам до 50% их оборота. Больше всего пострадали сети одежды, обуви и аксессуаров, некоторые из них рассматривают возможность временного закрытия магазинов. Практически все ритейлеры, которые арендуют помещения на первых этажах зданий, постарались договориться с собственниками на сокращение арендной платы вдвое, однако те готовы предоставить дисконт в 10–20%, пишет «Коммерсантъ». Скидку 50% у арендодателей, в частности, попросила Vassa & Co. Но, по словам президента сети Владислава Грановского, договориться с собственником пока не удалось. «Но даже если мы получим эту скидку, потери из-за зарплат персоналу и невозможности продать товар будут очень большими: в некоторых местах сейчас нужно просто закрывать магазин, например на Якиманке». При этом опрошенные изданием эксперты полагают, что по завершении реконструкции арендные ставки могут только вырасти — на фоне роста трафика. В 2016 году в рамках программы «Моя улица» правительство Москвы реконструирует 59 улиц, площадь благоустройства — около 174 га. На большинстве объектов работы проходят с мая по август.

Строительство «Зенит-арены» оказалось под угрозой срыва

Строительство самого дорого стадиона к чемпионату мира-2018 — «Зенит-арены» в Санкт-Петербурге — оказалось под угрозой срыва. Генеральный подрядчик строительства стадиона «Инжтрансстрой-Спб» (принадлежит корпорации «Трансстрой») опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о конфликте с заказчиком — администрацией Петербурга и возможном срыве стройки. Администрация города, по словам подрядчика, до сих пор не утвердила проектную документацию: в июле из мэрии Санкт-Петербурга компании пришёл проект, который изменился по сравнению с прошлым на 30%. «С учётом сезонности и технологии производства работ это может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона», — предупреждает структура «Трансстроя». Кроме того, подрядчик уверяет, что администрация города задолжала ему 1 млрд рублей — ввиду этого сотрудники трёх субподрядчиков накануне заблокировали подъезды к стадиону из-за задержки зарплат. Третья претензия подрядчика — власти не компенсируют согласованные с ними убыточные работы и закупки оборудования из-за падения курса рубля. Власти Санкт-Петербурга ответили РБК, что вопрос «требует дополнительного изучения». По данным издания, мэрия может искать другого подрядчика, которым может стать ГУП «Водоканал».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров