$ 64.1568.47$53.94
15 июля 2016 года в 15:00

ФНС запустила сервис для уплаты «налога на Google»

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила сервис «НДС офис интернет-компании», с помощью которого зарубежные IT-компании смогут оплачивать НДС и введённый «налог на Google». Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу ФНС Михаила Мишустина.

Сервис начнёт работу 1 января 2017 года, когда вступает в силу закон о введении налога на цифровой контент, продающийся в России. Служба переведёт сервис на английский язык. У зарубежных компаний будет 30 дней для того, чтобы встать на учёт в ФНС.

Пока неизвестно, какими штрафами будут облагаться компании, отказавшиеся регистрироваться на сайте ФНС. При этом часть иностранных компаний уже имеют представительство в России и собственное юридическое лицо. Им придётся платить этот налог в случае, если они будут оказывать услуги не от российского юрлица.

Согласно закону иностранные IT-компании, которые продают игры, приложения, музыку, фильмы и другой контент через интернет, обязаны завести на территории России личные кабинеты налогоплательщиков, встать на учёт в ФНС и подавать все финансовые сведения. Требования законопроекта касаются в том числе компаний Apple, Google и Microsoft, которые продают приложения через магазины App Store, Google Play. При этом российским компаниям налог платить не придётся.

Многие аналитики утверждают, что принятие законопроекта приведёт к повышению налогов на компании, которые просто переложат издержки на потребителей и поднимут цены на свои услуги.

Обсудить ()
Новости партнеров