$ 63.3968.25$53.00
14 июля 2016 года в 14:58

Reuters: спасение «Мечела» связано с интересами «родственника Путина»

Администрация президента помогла горнодобывающей компании «Мечел» реструктуризировать долги перед кредиторами из-за возникшей угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю», сообщает Reuters со ссылкой на 13 источников, близких к процессу по реструктуризации.

Банкротство компании могло привести к увольнениям рабочих, многие из которых живут в регионах, где «полицейские проводят учения по подавлению массовых протестов рабочих», приводит слова одного из источников Slon.

Другой причиной могло послужить то, что одним из крупнейших кредиторов «Мечела» является Газпромбанк, должность зампреда совета директоров в котором занимает Юрий Шамалов. Он является старшим братом Кирилла Шамалова, которого Reuters называет зятем Путина.

В конце июня «Мечел» снизил долг перед госбанками на 31,5 млрд рублей после продажи Газмпробанку 49-процентной доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. В результате этой сделки у «Мечела» появились средства на погашение задолженности перед Сбербанком. Помимо этого, компания, которая должна кредиторам около 400 млрд рублей, перенесла выплаты на три года, сообщали «Ведомости».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров