$ 63.3067.21$54.33
14 июля 2016 года в 19:00

Путин поручил начать производить оборудование для «пакета Яровой»

Президент России Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу срочно начать производить в России оборудование для реализации антитеррористического «пакета Яровой». На сегодняшний день необходимое оборудование в стране не производится. Об этом сообщает РБК.

«Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил президент. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что его ведомство разрабатывает техзадание для начала производства такого оборудования, но замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв отметил, что сейчас во всём мире нет нужного количества оборудования, которое бы позволило хранить данные в соответствии с новыми законами. «Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде на самом деле на сегодняшний день нет», — сказал он.

Пакет законопроектов, которые разработали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, был принят в ходе последнего заседания депутатов Госдумы шестого созыва 24 июня 2016 года. Он позволяет заводить уголовное дело за недоносительство, обязывает операторов хранить телефонные записи и всю информацию о переписке клиента до трёх лет, зашифрованные мессенджеры должны будут передать коды доступа силовым службам России, а работники почты обязаны проверять все посылки.

12 июля медиаменеджер Антон Носик опубликовал пост, в котором заявил, что «антитеррористический» пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова принимался не с целью организовать «слежку за гражданами», а для обогащения «определённых физических и юридических лиц».

По его словам, для исполнения закона о хранении данных в системе СОРМ операторы связи и интернет-компании смогут приобрести только сертифицированное ФСБ оборудование. На закупку этого оборудования операторы тратят около половины денег, которые идут на выполнение требований СОРМ по слежке за своими пользователями. Поэтому больше всего получат компании, которые будут привозить оборудование из других стан или производить его в России. При этом для создания такой техники необходимо специальное разрешение от ФСБ.

Обсудить ()
Новости партнеров