$ 63.3968.25$53.00
13 июля 2016 года в 20:18

Текст дня. Кто обосновался около резиденции президента на Валдае

РБК выяснило, кому принадлежат земли поблизости от государственной резиденции Владимира Путина на озере Валдай. Среди соседей президента агентство называет людей из его окружения: бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и других.

Государственная резиденция «Ужин» находится на полуострове, окружённом одноимённым озером в Новгородской области. Полуостров разделён на два участка: один из них площадью 151 га находится в собственности государства и отдан в бессрочное пользование Федеральной службе охраны (ФСО). Другой площадью 98 га находится в частной собственности и принадлежит ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга.

100% компании находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них — основной акционер банка «Россия», другой  —  председатель правления «Интер РАО»). У «Прайма» есть несколько заметных дочерних компаний. Одна из них —  «Бизнесрос» —  владеет помещениями в элитном доме на Каменном острове в Петербурге, где соседствуют давние знакомые президента Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг. Ещё одна дочка —  «Арконн» — совладелец частного горнолыжного курорта «Игора»: по данным источников Reuters, здесь сыграли свадьбу предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова и совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов.

На другом берегу Ужая находится база отдыха «Берег Валдая». Её собственник, ООО «Творческая студия Новый взгляд», находится под контролем ещё одного друга президента – миллиардера Аркадия Ротенберга. Ещё как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина — в собственности у 100-процентной дочки страховой компании СОГАЗ —  ООО «Валдайское подворье». В 15 минутах езды по воде «на моторе» живёт Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области. До этого Дюмин сделал карьеру от личного охранника Путина до заместителя Сергея Шойгу в Минобороны.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров