$ 63.8768.69$54.94
13 июля 2016 года в 12:10

Мошенники работали под брендом несуществующего банка почти год

Мошенники девять месяцев работали под брендом несуществующего американского банка Metro Neal Guardian Bank, который якобы предоставлял свои услуги в России. Об этом сообщает «Ъ».

При этом Центробанк не выдавал лицензию на работу этого банка в России. На сайте ФРС США также нет данных о таком финансовом учреждении. В информации организации указано, что «центральный офис Metro Neal Guardian Bancorp, Inc. расположен по адресу 1712 16th St NW, Washington, DC 20009, США», «представительство в России: г. Москва, Волоколамское ш., 90, строение 3», «генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1366, выдана Центральным банком РФ 14.01.2015, бессрочная». Регулятор направил информацию о мошенниках в Генеральную прокуратуру.

«Подобные мошенники зарабатывают всегда одинаково — на комиссиях за выдачу кредитных карт или на комиссиях за переводы, — отмечает генеральный директор компании Финэкспертиза Агван Микаелян.— При минимальных вложениях в $200 в создание и раскрутку сайта можно на тех же комиссиях за переводы заработать порядка 500 000 руб. в месяц. При этом если деньги будут доходить до получателя, то претензий со стороны клиента банка, возможно, и не будет». Он отмечает, что если привлечь одного клиента со средствами в 1 млн рублей для перевода за рубеж — бизнес сразу окупится и его можно закрывать.

Обсудить ()
Новости партнеров