$ 63.3067.21$53.89
12 июля 2016 года в 20:58

Пост дня. Как украсть триллион, или коррупционная составляющая «пакета Яровой»

В блоге в «Живом журнале» медиаменеджер Антон Носик поделился мнением, что «антитеррористический» пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова принимался не с целью организовать «слежку за гражданами», а для обогащения «определённых физических и юридических лиц».

По его словам, для исполнения закона о хранении данных в системе СОРМ операторы связи и интернет-компании смогут приобрести только сертифицированное ФСБ оборудование. На закупку этого оборудования операторы тратят около половины денег, которые идут на выполнение требований СОРМ по слежке за своими пользователями.

«Сертифицированное означает всего лишь, что ты эту железку, придуманную в США и собранную в Китае, не можешь купить ни у производителя, ни у оптовика за границей. Есть узкая группа вполне коммерческих компаний,= с лицензиями ФСБ, которая закупает это оборудование за границей, ввозит в Россию, шлёпает на него сертификат соответствия, а потом продаёт телекомам», — рассказывает Носик.
«То есть все эти условные 5 трлн рублей, которые операторы связи и интернет-площадки должны будут выложить на закупку новых единиц хранения в рамках пакета Яровой — Озерова, пойдут вовсе не за рубеж, не каким-то иностранным производителям оборудования, как многие успели посетовать. Эти траты озолотят довольно узкий круг юридических и физических лиц, которые много лет кормятся на поставке решений СОРМ, а в голодный год захотели заработать в десять концов», — заключает медиаменеджер.

Президент Владимир Путин подписал «пакет Яровой» 7 июля. Помимо прочего, закон обязывает операторов сотовой связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей до полугода, информацию о самом факте обмена данными интернет-компании должны хранить до года, операторы связи — до трёх лет. Также интернет-компании обязаны предоставлять ключи для расшифровки данных по требованию правоохранительных органов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров