$ 63.3067.21$54.33
11 июля 2016 года в 10:44

Телевизионные частоты могут использовать для развития интернета вещей

Правительство к концу 2017 года определит, какие частоты в диапазоне 694–790 МГц (так называемый второй цифровой дивиденд) государство выделит под развитие интернета. Об этом сообщают «Ведомости».

Проект по выделению частот развивают Минпромторг и Минкомсвязи в рамках дорожной карты развития интернета вещей (internet of things, IoT). В полосе 694–790 МГц частоты должны высвобождаться в результате перехода с аналогового на цифровое телевещание, для которого требуются гораздо более узкие полосы. Российские операторы и «Ростелеком» выиграли конкурс на строительство LTE-сетей в этих диапазонах, но на сегодняшний день частоты до сих пор заняты аналоговым телевидением, а Владимир Путин подписал указ, запрещающий перераспределять частоты в этом диапазоне, выделенные для эфирного телевещания.

При этом эксперты отмечают, что представители телевидения настроены категорически против передачи даже части своих частот в пользование мобильных операторов. На сегодняшний день существует очень большая доля в диапазоне, которая принадлежит Министерству обороны, но частоты уже десятилетиями не используются — теоретически, именно они могут перейти к операторам для развития интернета вещей.

Обсудить ()
Новости партнеров