$ 64.1568.47$54.46
08 июля 2016 года в 14:57

Статья дня. Кто заработает на новом законе о замене кассовых аппаратов

В начале июня президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает компании и частных предпринимателей в течении 2016 года добровольно, а с 2017 года в обязательном порядке переходить на кассовые аппараты, способные в онлайн-режиме передавать сведения о каждой продаже в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Компаниям придется приобрести новые кассовые аппараты или усовершенствовать существующие, подключить их к компьютерам с соответствующим программным обеспечением (ПО) и установить устройства для передачи данных по Wi-Fi или 3G/4G. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо будет заключить договор с одним из операторов фискальных данных — компанией, которая будут выступать посредником между бизнесом и налоговой службой, то есть будет передавать данные ретейлеров в ФНС.

Участники рынка оценивают исполнение закона минимум в 55 млрд рублей. По данным РБК, крупных компаний на рынке кассовых аппаратов пять: «Штрих-М», «Атол», «Группа компаний ККС», «Искра», «Атлас-карт», крупные торговые сети, по словам представителя одной из них, работают с первыми тремя. Цена на новый кассовый аппарат у них варьируется от 12 000 до 40 000 рублей. Апгрейд существующего аппарата обойдется в 4 000 — 10 000 рублей.

Участники рынка оценивают количество кассовых аппаратов в России в диапазоне от 1,6 до 3,5 млн. При этом сами продавцы не смогут напрямую отправлять данные налоговой службе: вместо них это будут делать так называемые операторы фискальных данных (ОФД). Список таких компаний определит ФНС, их количество в законе не ограничено. Вероятно, ОФД будут «массово становиться» нынешние операторы электронного документооборота, которых на данный момент 110.

Оператором фискальных данных может стать и IT-компания из Санкт-Петербурга «Петер-Сервис Спецтехнологии» (входит в USM Holdings Алишера Усманова): она уже создала специальное ПО и тестирует его на взаимодействие с производителями касс; и компания «Яндекс.ОФД», которая будет работать по основанной на «больших данных» технологии. Оператор фискальных данных в год будет получать от 3 000 до 5 000 рублей за одну кассу, говорят участники рынка.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров