$ 63.3968.25$53.00
08 июля 2016 года в 17:30

Медицинское применение марихуаны снижает потребление лекарств

Учёные Университета Джорджии пришли к выводу, что легализация медицинского применения марихуаны сильно снижает использование рецептурных лекарств и страховку на них. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Affairs, пишет N+1.

Сотрудники университета проанализировали все рецепты, выданные с 2010 по 2013 год системой государственного медицинского страхования Medicare. Учёные сравнивали потребление рецептурных лекарств в штатах, которые легализовали и не легализовали медицинское употребление каннабиса. Чаще всего исследователи обращали внимание на болезни, при которых конопля применяется больше всего: боли, тревожности, депрессии, тошнота, судороги, психозы, расстройство сна, глаукома и мышечная спастичность.

В ходе исследования учёные пришли к выводу, что в штатах, легализовавших медицинское применение конопли, было в среднем выдано меньше на 1826 дневных доз обезболивающих препаратов, особенно опиодного ряда, чем в остальных регионах страны. Руководитель исследования Дэвид Брэдфорд отметил, что это снижает риск передозировки часто назначаемыми опиоидами — оксикодоном, гидрокодоном, морфином и кодеином.

Также употребление марихуаны снижает использование препаратов, которые применяются при лечении тревожности, депрессии, тошноты, психозов, судорог и расстройств сна. По сравнению с обезболивающими, употребление успокоительных средств снизилось меньше — до 562 дневных доз.

Сейчас медицинское использование препаратов конопли разрешено в 23 штатах и округе Колумбия.

В апреле 2015 года аналитики экономического агентства Bloomberg проанализировали рыночную капитализацию 55 так или иначе связанных с марихуаной американских компаний, акции которых свободно торгуются на фондовых рынках по цене $0,10 и выше. Их капитализация составляет примерно $3 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров