$ 64.1568.47$53.94
08 июля 2016 года в 14:30

Цифра дня. 500 млрд рублей потратит «Почта России» на «пакет Яровой»

«Почта России» оценила затраты на исполнение законов из «пакета Яровой» в 500 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании.

Эти средства будут потрачены на закупку специального оборудования и привлечение подготовленных специалистов во все 42 000 отделений почты. «При этом более 100 млрд рублей потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приёме почтовых отправлений», — цитирует агентство «Почту России».

«Пакет Яровой» обязывает «Почту России» проверять посылки на наличие взрывчатки или ядовитых средств. Также компания обязана остановить пересылку почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов. Для этого сотрудники «Почты России» будут использовать специальные сканирующие устройства, среди которых рентген-аппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы и химическая аппаратура. При этом в сообщении «Почты России» отмечается, что закон требует более детальной проработки для понимания полных объёмов финансовых затрат и их источников.

Вчера, 7 июля, президент Владимир Путин подписал «антитеррористический» пакет поправок, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки обязывают операторов хранить содержимое сообщений и звонков абонентов в течение полугода, а факты передачи звонков и сообщений — в течение трёх лет и предоставлять их правоохранительным органам.

Помимо этого, в Уголовный кодекс вводится статья о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет. По новой норме о вовлечении в организацию массовых беспорядков будут сажать на срок до 10 лет.

28 июня операторы «большой четвёрки» обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический» «пакет Яровой». Они опасаются, что законопроект в случае его принятия приведёт к многократному росту тарифов и сконцентрирует всю информацию, в том числе содержащую гостайну, в нескольких местах. Это, в свою очередь, может привести к несанкционированному доступу к информации и создать угрозу национальной безопасности. Ранее против принятия поправок высказывался глава Минкомсвязи Николай Никифоров и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По оценкам операторов, для исполнения новых законов им необходимо потратить «несколько триллионов рублей».

Обсудить ()
Новости партнеров