$ 63.9168.50$53.00
07 июля 2016 года в 13:50

Путин подписал «антитеррористический пакет» Яровой

Президент России Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, которые ужесточают ответственность за терроризм и экстремизм, а также обязывают операторов связи хранить данные абонентов, сообщает РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что одновременно Путин поручил правительству следить за выполнением новых законов, чтобы «при необходимости минимизировать возможные риски», связанные с расходами компаний на оборудование для хранения информации.

28 июня операторы «большой четвёрки» обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический» «пакет Яровой». Они опасаются, что законопроект в случае его принятия приведёт к многократному росту тарифов и сконцентрирует всю информацию, в том числе содержащую гостайну, в нескольких местах. Это, в свою очередь, может привести к несанкционированному доступу к информации и создать угрозу национальной безопасности. Ранее против принятия поправок высказывался глава Минкомсвязи Николай Никифоров и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Поправки вступают в силу спустя 10 дней после опубликования.

Поправки обязывают операторов хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идёт о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи. 23 июня из пакета поправок исключили положение, согласно которому осуждённые за терроризм, экстремизм или проходящие службу в армии другой страны граждане лишались гражданства РФ.

Помимо этого, в Уголовный кодекс вводится статья о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет. По новой норме о вовлечении в организацию массовых беспорядков будут сажать на срок до 10 лет.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров