$ 63.3968.25$53.00
05 июля 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: Путин запретил ГМО, ущерб от отмены Outline, etc.

Яровая назвала спекуляцией претензии операторов к «антитеррористическом пакету»

Депутат шестого созыва Госдумы Ирина Яровая в интервью телеканалу «Вести» заявила, что в подготовленном ею «антитеррористическом пакете» законопроектов нет основания для подорожания услуг связи, и назвала сообщения о грядущем росте тарифов из-за поправок спекуляцией. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — цитирует Яровую сайт «Вести». Ранее о повышении тарифов заявляли операторы «большой четвёрки», а также министр связи Николай Никифоров. По подсчётам РБК, исполнение «антитеррористического» «пакета Яровой» будет стоить операторам связи 2,2 трлн рублей. Автор законопроекта добавила, что поправки «не предлагают хранить информацию», а «дают только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объёме, в отношении какого среза информации».

Путин подписал закон о запрете ГМО в России

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, сообщает РБК со ссылкой на портал правовой информации. Документ также запрещает ввозить растения и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением случаев, когда это делается при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. За нарушение запрета предполагается административная ответственность в размере от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 500 000 рублей для юридических. Закон вступил в силу 4 июля 2016 года.

Spotify может выйти в Россию со второй попытки

Музыкальный стриминговый сервис Spotify планирует вернуться в Россию, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких крупных музыкальных лейблов и медиакомпаний. Компания делала попытку войти на российский рынок в 2014 году: создала юридическое лицо ООО «Спотифай» и открыла офис в России, однако отказалась от планов ввиду «политических рисков». Шведы не понимали, как выполнить норму о хранении данных пользователей в России и не коснётся ли компании закон, ограничивающий долю иностранного владения в российских СМИ планкой в 20%, рассказал собеседник издания, близкий к Spotify. Решение о выходе пока не принято, но компания отдаёт себе отчёт в том, что Россия — крупный рынок с большим потенциалом роста, говорят собеседники «Ведомостей». По оценке PwC, в прошлом году российский рынок цифровой музыки вырос на 11%, до $30,4 млн. Представитель Spotify не ответил на запрос.

Авиакомпании предупредили о возможных проблемах с перевозками в Турцию

Представители авиакомпаний «Северный ветер», «Икар» и «Азур эйр» рассказали о «проблемах с флотом» и отсутствии возможности обеспечить число рейсов в Турцию на уровне 2015 года, сообщают «Ведомости». По словам топ-менеджера «Северного ветра», основными чартерными направлениями авиакомпании являются Тунис, Греция, Болгария и найти борт для чартеров в Турции компании будет сложно. Представитель авиакомпании «Азур эйр» рассказал изданию, что перевозчик готов открыть чартеры в Турцию из пяти городов, тогда как в 2015 году самолёты авиакомпании летали из 23 городов России. «При наличии спроса в августе сможем увеличить количество направлений», — отметила собеседница издания. Заместитель директора авиакомпании «Икар» Дмитрий Зотин заявил, что компания сможет обеспечить перевозки в Турцию, отменив или снизив частность других рейсов. «Несколько чартерных направлений мы уже сняли из-за низкого спроса (например, из Красноярска в Грецию и на Кипр), можем отменить ещё некоторые или снизить частотность, с открытием Турции ожидается переориентация турпотоков», — рассказал он. Ранее о возможных проблемах с перевозками в Турцию говорил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов. Он утверждал, что авиакомпании могут столкнуться с нехваткой бортов для рейсов в Турцию.

РБК: Организаторы Outline потеряли на отмене фестиваля до 100 млн рублей

Опрошенные РБК участники музыкального рынка утверждают, что потери организаторов от отмены фестиваля электронной музыки Outline могут обойтись в 100 млн рублей. Общие затраты организаторов эксперты оценили в диапазоне от $1,5 млн (96 млн рублей) до 30–40 млн рублей. По словам источника РБК, близкого к организаторам Outline, расходы на оформление бизнес-виз и перелёт артистов составляют порядка 1000 евро на каждого. Также организаторы должны выплатить гонорары, которые составляют от 2000 до 10 000 евро, что в сумме составит более 16 млн рублей. Организаторы могли договориться о предоплате и с отечественными артистами, гонорары которых варьируются от 5000 до 300 000 рублей. Ещё порядка 10,75 млн потеряли партнёры — Tele2, «Афиша Dialy», Coca-Cola и другие. 10–15 млн рублей стоила аренда технического оборудования.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров