$ 63.3968.25$53.00
05 июля 2016 года в 14:40

Доля Прохорова в UC Rusal оказалась в залоге у ВТБ

Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова будет непросто продать свою долю в 17,02% в UC Rusal, поскольку та заложена в ВТБ по кредиту, привлечённому в 2013 году на покупку акций «Уралкалия», пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника банка.

Источники издания, близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что ОНЭКСИМ ищет покупателя на пакет в рамках распродажи всех российских активов. По их сведениям, группа вела предварительные переговоры о продаже пакета в UC Rusal c Sual Partners Виктора Вексельберга, у которой 15,8% акций компании, а также с трейдером Glеncore (владеет 8,75% акций). До обсуждения цены дело не дошло, знает источник «Ведомостей».

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов заявил, что «делать на основании факта переговоров вывод о распродаже всех активов в России некорректно».

Точная сумма, привлечённая ОНЭКСИМом для приобретения акций «Уралкалия» под залог пакета в UC Rusal, неизвестна. В 2013 году группа совместно с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина выкупили 48,75% акций «Уралкалия». Если ОНЭКСИМ брал кредит под все приобретённые 27% акций «Уралкалия» на тех же условиях, что и «Уралхим» (ему 19,99% обошлись в $3,8 млрд), то мог потратить около $5,1 млрд. На торгах в Гонконге в понедельник UC Rusal подорожала на 7,36%? до $4,86 млрд, таким образом, пакет ОНЭКСИМа теперь стоит $826,3 млн.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали, что ОНЭКСИМ продаст все российские активы. Группа владеет активами в металлургической области — UC Rusal, «Уралкалий», в финансах — страховой компанией «Согласие», банками «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК, в энергетике — «Квадрой», в недвижимости — ОПИН, в медиа — РБК и «Снобом». Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сообщение о продаже активов опроверг.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров