$ 63.9168.50$53.93
05 июля 2016 года в 20:26

Литва ввела стартап-визы для привлечения иностранных компаний

Правительство Литвы приняло поправки в миграционное законодательство, которые упрощают получение вида на жительство в стране представителям стартапов из-за пределов Евросоюза. Об этом пишет ресурс vc.ru со ссылкой на представителей агентства развития зарубежных инвестиций Invest Lithuania.

Теперь иностранные стартаперы могут получить временный вид на жительство на год с возможным продлением ещё на один год. После этого они могут претендовать на постоянное проживание при условии, что до сих пор являются руководителями или акционерами компании. До принятия нового закона бизнесменам для получения вида на жительство нужно было инвестировать в компанию не менее 30 000 евро и нанять в штат минимум трёх местных сотрудников. «Начинающим перспективным компаниям было сложно выполнить это условие: часть из них просто не могла развиваться, другие работали на условиях свободного найма», — пояснил генеральный директор Invest Lithuania Мантас Катинас. Единственным старым условием остался размер заработной платы сотрудников, в два раза превышающий среднемесячную зарплату в Литве.

Издание отмечает, что новые правила могут упростить трудоустройство высококвалифицированных сотрудников из других стран. Правительство утвердит список профессий, недостаток которых резко ощущается в стране. Такие сотрудники смогут получать разрешение на временное проживание — Blue Card — всего за 15 дней. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. «В год на литовский рынок труда приходит около тысячи студентов, изучающих информатику, информационные системы, программные системы, информатику здоровья, математику и компьютерные науки. А рабочих мест для них за год создаётся около 1500–2000. Таким образом, ежегодно фиксируется нехватка почти тысячи специалистов. Я верю, что эти поправки создадут необходимые условия для удовлетворения растущего спроса на таких специалистов», — рассказал Паулюс Вярталка, исполнительный директор ассоциации IT-предприятий Infobalt.

Обсудить ()
Новости партнеров