$ 63.3067.21$53.89
05 июля 2016 года в 21:00

Интервью дня. Создатель Outline Наташа Абель — об отмене фестиваля

Издание «Афиша» поговорило с создателем фестиваля Outline Наташей Абель об отмене фестиваля, убытках и дальнейших планах.

Сегодня, 5 июня, эксперты РБК подсчитали, что потери организаторов фестиваля из-за запрета на проведение мероприятия за несколько часов до начала составили до 100 млн рублей. Абель отметила, что потери «очень большие», но пока до конца не подсчитаны. «Всё зависит от того, сколько людей сдадут билеты, как мы сможем договориться с подрядчиками. Бюджет Outline — это большие деньги. Всё делалось за свои, никаких займов или кредитов мы не брали. И если сейчас нам нужно будет полностью закрыть все эти суммы, то на пару лет мы точно окажемся парализованы и основные бизнесы соорганизаторов фестиваля пострадают», — рассказала она.

Предписание прокуратуры пришло в субботу, в 17:00. «Все гипотезы о том, что заявки на проведение фестиваля были поданы в последний момент, — полная ерунда. В нашем официальном сообщении мы решили это не опровергать, потому что не хотим разжигать ситуацию, не хотим выглядеть мучениками, не хотим поднимать информационную войну со взаимными обвинениями во лжи. Мы за полтора месяца начали работы со всеми службами и общались конструктивно. Мы встречались, обсуждали, к нам приезжали различные органы. Показывали площадку, оформляли необходимые бумаги. Был диалог, все стороны были настроены на то, что Outline состоится», — говорит Абель.

До появления запрета все службы — префектура, МЧС, которая занималась и пожарной безопасностью, МВД — приходили на площадку с комиссией и вынесли заключение, что во время мероприятия опасности для посетителей не будет. «Там были, разумеется, пункты, которые не удовлетворили комиссию, и эти нарушения были исправлены: пожарные машины заказаны на территорию, докуплены огнетушители. В субботу в 18:00 должен был состояться инструктаж нашей службы безопасности от МЧС — более того, они приехали на инструктаж. И как раз в этот момент мы получили запрет», — сказала основатель фестиваля.

Сложности начались в четверг, за несколько дней до проведения фестиваля, «как будто где-то переключили тумблер» и стали проводить дополнительные проверки. «Все боятся брать на себя ответственность, и в предыдущие годы финальное постановление всегда выходило в последние часы. Мы весь год в той или иной форме были на контакте с представителями властей — не то чтобы мы опомнились в последний момент и начали судорожно готовить бумажки», — говорит Абель.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров