$ 63.9267.77$54.46
01 июля 2016 года в 10:21

В России разрабатывается проект «туманных вычислений» для интернета вещей

Администрация президента России поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив разработать инфраструктуру развития «туманных вычислений» для работы интернета вещей в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Концепция «туманных вычислений» подразумевает, что обработка данных производится в конечных устройствах сети — в различных датчиках и устройствах, а не посылается обратно на сервера. Передача постоянно растущего объёма данных в облако может привести к перегрузке пропускной способности сети, что затруднит работу устройства в реальном времени. «Туманные вычисления» позволяют обрабатывать часть данных на устройствах, которые и собирают информацию. Термин был придуман компанией Cisco Systems, а в ноябре 2015 года разработчик совместно с Cisco, Microsoft, Dell, ARM, Intel и Princeton University основал OpenFog Consortsium для создания единой экосистемы для подобных процессов.

В России своя система должна появиться в октябре этого года. «Сейчас сплелось воедино много понятий: интернет вещей, промышленный интернет. Туманные вычисления — тоже некоторое продолжение этой темы. Сама инициатива работы в этой сфере идёт от Ростелекома и АСИ, они просто донесли её до администрации президента, а там поддержали. Ростелеком видит в этом дальнейшее развитие своего бизнеса — у него есть возможность предоставлять услуги связи для распределённой ИКТ-инфраструктуры», — говорит собеседник «Ъ» в Минпромторге. При этом официально представители ведомств и компаний отказались комментировать создание инфраструктуры.

Концепция интернета вещей предполагает использование подключённых к сети устройств, которые автоматически собирают информацию и передают её на сервер. Самый известный пример этой технологии — концепция умного дома, согласно которой датчики в унитазе должны собирать данные о болезнях человека, а в холодильнике можно установить штрихкоды, с помощью которых специальные сервисы рассчитывают количество калорий в еде. Многие компании считают рынок интернета вещей одним из самых перспективных на ближайшие десятилетия.

В 2015 году объём рынка интернета-вещей в мире составил $2,7 млрд, а к 2020 году превысит $7 млрд. Планируется, что к 2020 году число устройств в системе интернета вещей составит 28 млрд штук.

Обсудить ()
Новости партнеров