$ 63.9168.50$53.93
01 июля 2016 года в 08:58

О чём будут говорить сегодня: гибель водителя Tesla, новые правила продажи алкоголя, etc.

Водитель Tesla погиб за рулём автомобиля, который ехал в режиме автопилота

Национальное управление безопасностью движения на дорогах США начало проводить расследование гибели водителя Tesla, который ехал в режиме автопилота, пишет РБК. Авария произошла 7 мая, когда Tesla Model S 2015 года выпуска не отреагировала на повернувшую на перекрёстке фуру. Расследование коснётся 25 000 автомобилей Model S.

По словам представителей Tesla, это первый летальный случай за всю историю применения её автомобиля. В компании отмечают, что ни водитель, ни автопилот не заметили белый прицеп грузовой фуры из-за яркого света, поэтому тормоз не включился. Высокий дорожный просвет прицепа и его положение на трассе привели к тому, что автопилот просто не расценил это как помеху для движения. Кроме того, в Tesla Motors напомнили, что автопилот является вспомогательной функцией и требует от водителя постоянно держать руки на руле.

В Белоруссии проводится деноминация рубля

В Белоруссии начали проводить деноминацию белорусского рубля — на новых платёжных знаках будет на четыре нуля меньше, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, впервые с советских времён в стране будут введены металлические монеты. Жители республики смогут обменять деньги выпуска 2000 года до 31 декабря 2016 года.

На сегодняшний день за $1 дают более 17 000 белорусских рублей. Валюта страны наряду с иранским риалом, сомалийским шиллингом и вьетнамским донгом является одной из самых слабых в мире.

В России вступают в силу новые правила продажи алкоголя

С 1 июля 2016 года в России начинают действовать новые правила продажи алкоголя. Все магазины, которые торгуют алкоголем, будут фиксировать розничные продажи напитков в системе ЕГАИС, объясняет РБК. При этом теперь розничные продавцы будут фиксировать не только приёмку товаров, но и все продажи. На момент написания заметки к системе подключились 100% магазинов и ресторанов, продающих алкоголь, и 99% точек по продаже пива.

Для работы с ЕГАИС владельцы магазинов должны купить 2D-сканеры, которые считывают информацию с акцизной марки, и установить специальное ПО. При этом программа предоставляется бесплатно, но многим компаниям пришлось купить новые кассовые аппараты для работы. По подсчётам продавцов, для небольших магазинов с одной кассой затраты на новое устройство превысит 50 000 рублей.

Расследование РБК о бизнесе арестованного главы Российского авторского общества Сергея Федотова

В четверг, 30 июня, Федотову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что Федотов в 2012 году создал дочернюю организацию от РАС «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), на баланс которой позже были переведены принадлежащие РАО объекты недвижимости площадью более 2000 кв. м и автомобили, которые потом были переведены на баланс других фирм. Ущерб организации оценивается в 500 млн рублей.

С 2007 года в России действует система коллективного управления авторскими правами. РАО собирает «налог на болванки» — 1% от стоимости техники с производителей и импортёров за исполнение и копирование фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Потом эти деньги отчисляются авторам музыки и текстов. В прошлом году общество собрало 4,5 млрд сборов, из которых было перечислено 3,6 млрд рублей.

В разное время Федотов был учредителем или совладельцем более чем 20 компаний, включая Национальное агентство интеллектуальной собственности. Но суммарно компании зарабатывали не более нескольких десятков миллионов в год. При этом компания Федотова выпускает российскую версию американского журнала о мировой киноиндустрии The Hollywood Reporter.

Обсудить ()
Новости партнеров