$ 64.1568.47$53.94
01 июля 2016 года в 21:22

История дня. Бездомный заработал $3 млрд на текиле и средстве по уходу за волосами

Джон Пол ДеДжория, владелец бренда средств для ухода за волосами Paul Mitchell, текилы Patrón и один из 300 самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, дважды оказывался на улице и много лет жил на $2 в день. ДеДжория собирал бутылки из-под кока-колы, затем работал продавцом энциклопедий и коммивояжёром, сообщает РБК.

В 1980 году на съезде участников индустрии красоты ДеДжория познакомился с парикмахером Полом Митчелом, вместе они основали компанию John Paul Mitchell Systems. «У моего партнёра было 350 баксов, я занял у мамы ещё 350, и мы стартовали, — рассказывал он Enterpreneur. — Деньги пошли на изготовление первой продукции [двух видов шампуня и одного кондиционера]. Это заняло две недели, ещё через две недели пришли счета. У нас был инвестор, который должен был вложиться в Paul Mitchell Systems. Деньги должны были прийти, но не пришло ни пенни». Чтобы расплатиться по счетам, следующие две недели он ночевал в своём подержанном Rolls Royse.

Чтобы раскрутить бренд, ДеДжория и Митчелл ездили по салонам и устраивали бесплатные презентации средства. Они гарантировали, что средства по уходу за волосами Paul Mitchell будут иметь успех у клиентов, в противном случае нераспроданную продукцию можно будет вернуть в обмен на полное возмещение затрат. Спустя два месяца компания смогла расплатиться по счетам, а ДеДжория и Митчелл получили первую прибыть — $4000. К 1993 году продукция Paul Mitchell продавалась в 30 странах мира. Forbes оценивает годовую выручку John Paul Mitchell Systems в $1 млрд, Bloomberg —в $750 млн.

При этом основной доход ДеДжории приносит текила премиум-класса Patrón – компания зарабатывает $1,1 млрд ежегодно. Сейчас личное состояние ДеДжории, по данным счётчика реального времени Forbes, составляет $3,2 млрд, а по данным Bloomberg — превышает $4,5 млрд.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров