$ 64.1568.47$54.46
01 июля 2016 года в 19:50

Баг в Telegram позволил москвичке полгода читать чужие чаты

В течение шести месяцев москвичка Анна Горбачёва получала уведомления о сообщениях из чатов Telegram, в которых она не состояла. В числе прочих Горбачёвой приходили уведомления из редакционного SMM-чата сайта телеканала «Дождь» и сообщества, в котором обсуждали богатых женихов, сообщает TJ.

По словам девушки, она может видеть сообщения из чатов только на заблокированном экране iPhone. При попытке перейти по уведомлению приложение начинало работать странно: на экране открывался чат, но пустой — без сообщений, аватарки и даже названия. Сообщения Горбачёвой в чат не попадали: справа появлялся красный восклицательный знак, который свидетельствует об ошибке передачи.

В разговоре с TJ основатель приложения Павел Дуров подтвердил, что причиной неисправности был баг: по его словам, телефон мог достаться девушке от друга, который состоял в чате «Дождя» и удалил приложение, не сняв авторизацию. Анна Горбачёва действительно купила iPhone «с рук», но у подруги, которая, по её словам, на тот момент не имела отношения к «Дождю».

Дуров добавил, что о неисправности «давно известно» и она устранена, но только для новых случаев. Проблема действительно оказалась распространённой: об аналогичной неисправности изданию рассказали бывший сотрудник «Комитета» Егор Монахов и Илья Казаков из компании Gameloft. Проблему последнего в службе поддержки Telegram назвали «большой печалькой».

«У меня встал вопрос: действительно ли Telegram сохраняет конфиденциальность, если я могу читать сообщения из чатов незнакомых людей», — рассказала Горбачёва TJ.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров