$ 63.8768.69$54.94
30 июня 2016 года в 11:42

Архитекторов предложили лишать авторских прав на проекты по госзаказу

Министерство строительства России подготовило пакет поправок в Гражданский и Градостроительный кодексы, согласно которым архитекторов предложено лишать авторских прав на проекты капитального строительства, сделанные по госзаказу, сообщает «Коммерсантъ».

О поправках изданию стало известно из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину. Эти меры Минстрой подготовил для «совершенствования градостроительной деятельности РФ», сказано в письме.

Поправки предполагают передачу государству исключительного права на использование архитектурного проекта. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика права на реализацию своего проекта, а также лишится права мешать его будущему многократному использованию.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков направил Степашину письмо, где попросил его помешать внесению проекта закона в Госдуму. По мнению Бокова, поправки Минстроя являются вредными. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, необоснованно и вредно для достижения высокого качества архитектуры таких объектов», — написал он.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров