$ 64.1568.47$54.46
29 июня 2016 года в 14:40

Совет Федерации одобрил «налог на Google»

Совет Федерации одобрил закон, который облагает западные компании налогом на добавленную стоимость (НДС, 18%) на операции в интернете по продаже электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, сообщает «Интерфакс». Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Под новый налог не попадает реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету, отмечает агентство.

По оценкам Минфина, включение иностранных IT-компаний в российскую налоговую систему принесёт бюджету не менее 10 млрд рублей. Авторы закона, депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин считают, что в результате введения «налога на Google» бюджет пополнится на 52 млрд рублей.

Ранее эксперты Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) заявили, что обозначенные авторами цифры сильно завышены, поскольку большая часть иностранных компаний работает в России через дочерние организации и партнёров, которые платят налоги. По словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, все рекламные доходы Google в России проходят через местных партнёров и облагаются налогами.

Также аналитики утверждали, что принятие законопроекта приведёт к повышению налогов на компании, которые просто переложат издержки на потребителей и поднимут цены на свои услуги. Кроме того, иностранным компаниям придётся завести кабинет налогоплательщика, счёт в банке и использовать электронную подпись, что невозможно при текущем законодательстве.

Обсудить ()
Новости партнеров