$ 64.1568.47$54.46
29 июня 2016 года в 19:11

Соавтор «пакета Яровой» узнал о существовании Tele2 на заседании Совфеда

Сенатор Виктор Озеров, соавтор «антитеррористического» пакета поправок Ирины Яровой, на заседании Совета Федерации сказал, что раньше «никогда не слышал» о существовании мобильного оператора Tele2, которого поправки также обязывают хранить данные абонентов, сообщают «Ведомости».

Согласно законопроекту операторы связи должны хранить записи всех разговоров в течение полугода, а сведения об этих разговорах — в течение трёх лет. Ранее представители «большой четвёрки» мобильных операторов обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «пакет Яровой». Под письмом, в частности, стояла подпись и первого замдиректора Tele2 Александра Провоторова.

Во время заседания парламентарии выразили опасения, что собранные операторами данные могут «утечь не туда». На это Виктор Озеров ответил, что «100% гарантий может дать только Господь Бог».

Совет Федерации поддержал «антитеррористический» пакет поправок Ирины Яровой 29 июня. За проголосовали 141 из 156 присутствующих сенаторов.

Операторы ранее заявили, что принятие законопроекта приведёт к многократному росту тарифов и сконцентрирует всю информацию, в том числе содержащую гостайну, в нескольких местах. По подсчётам МТС, компании придётся за полгода потратить 2,2 трлн рублей на реорганизацию хранения информации.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров