$ 63.3968.25$53.00
29 июня 2016 года в 13:27

Россия снимает запрет на посещение Турции

Россия снимет ограничения для российских туристов на посещение Турции. К такому выводу пришли президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонных переговоров.

«Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами», — цитирует «Интерфакс» представителей Кремля.

Также президенты договорились о личной встрече в ближайшее время.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявляла, что это было сделано из-за нарушения воздушного пространства страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов» и отметил, что случившееся будет иметь серьёзные последствия для отношений России и Турции. В тот же день Ростуризм порекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. На следующий день все крупные российские туроператоры отменили чартеры в Турцию и перестали продавать путёвки в эту страну.

В результате конфликта и последующего введения экономических санкций торговый оборот между странами за первые четыре месяца 2016 года (позже апреля данных нет) сократился на $18 млрд — до $4,8 млрд, экспорт России в Турцию снизился на 43%, импорт из Турции — более чем в два раза. Наибольшее снижение оборота было зафиксировано в отношении овощей и фруктов: импорт свежих томатов сократился на $159,1 млн, мандаринов — на $42,6 млн, апельсинов — на $29,3 млн. Чартерные авиаперевозчики в первой половине летнего сезона из-за запрета полётов в Турцию могут потерять не менее 15 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров