$ 63.3968.25$53.00
29 июня 2016 года в 09:00

АФК «Система» инвестирует 500 млн рублей в VR-проекты

Венчурный фонд Sistema Venture Capital АФК «Системы» инвестирует 500 млн рублей в стартапы, работающие в сфере виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента Sistema VC Алексея Каткова.

Сумма в 500 млн рублей не является минимальной, и фонд готов из своего бюджета в 10 млрд рублей при необходимости расширить финансирование направления. Катков отметил, что, в отличие от других инвестиционных интересов Sistema VC, фонд будет вкладываться в проекты на разных стадиях и не привязываться к географическому расположению.

Среди интересов фонда в VR-сфере издание выделяет VR-игры и связанные с ними инфраструктурные проекты, в том числе виртуальные арены для киберспорта, сервисы для самостоятельного и дистанционного образования, приложения для интерактивных экскурсий и путешествий, сервисы виртуального присутствия на местах массовых событий в режиме реального времени. Также фонд будет инвестировать в бизнес-сервисы — приложения для консультаций, тренингов, презентаций, симуляторы рабочих ситуаций и в рекламные технологии.

VR- и AR-разработчики за первый квартал 2016 года привлекли $1,2 млрд, тогда как за весь 2015 год общая сумма инвестиций в сферу не превысила $1,7 млрд, говорил руководитель инвестиционного банка Digi-Capital Тим Мерел. По его словам, пока далеко не все венчурные фонды поняли, насколько выгодными могут быть инвестиции в этот рынок, поэтому в ближайшее время можно ожидать финансовый бум в VR-технологическом секторе, что может привести к появлению первого полноценного продукта.

Обсудить ()
Новости партнеров