$ 63.9168.50$53.00
28 июня 2016 года в 08:32

О чём будут говорить сегодня: дорожающий бензин, цена извинений Турции, etc.

Оптовые цены на бензин взлетели до рекордного уровня

Стоимость бензина марки АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже за сутки выросла на 0,36%, до 42 300 рублей за тонну, что стало абсолютным рекордом за всю историю торгов. Стоимость АИ-95 выросла на 0,32%, до 44 300 рублей за тонну. При этом розничные цены выросли на 12–20 копеек на АЗС крупнейших производителей, пишет «Коммерсантъ». Разрыв между взлетевшей на мелком опте стоимостью бензина и недостаточно быстрой корректировкой розничной цены грозит убытками независимым АЗС, говорится в докладе агентства «Аналитика розничных рынков». «Проблема для независимых АЗС в том, что они вынуждены покупать топливо для себя в мелкооптовом звене по высокой цене, а продавать по розничной цене, которая не окупает их затраты. Для вертикально интегрированной нефтяной компании такой проблемы нет, так как ей всё равно, в каком звене получать маржу», — говорится в отчёте.

РБК оценил потери России и Турции от семимесячного конфликта

В результате конфликта России и Турции из-за сбитого МИ-24 и последующего введения экономических санкций торговый оборот между странами за первые четыре месяца 2016 года (позже апреля данных нет) сократился на $18 млрд — до $4,8 млрд, экспорт России в Турцию снизился на 43%, импорт из Турции — более чем в два раза, приводит РБК данные Федеральной таможенной службы. Наибольшее снижение оборота было зафиксировано в отношении овощей и фруктов: импорт свежих томатов сократился на $159,1 млн, мандаринов — на $42,6 млн, апельсинов — на $29,3 млн.

Потери зафиксированы и в туристической отрасли: по оценке гендиректора агентства Pososhok.ru Кирилла Фаминского, чартерные авиаперевозчики в первой половине летнего сезона из-за запрета полётов в Турцию потеряют не менее 15 млрд рублей. Профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что решение президента республики Реджипа Эрдогана о возобновлении экономических отношений с Россией было принято под давлением турецкого бизнеса, который понёс потери — это и гостиничный бизнес, и производители сельскохозяйственной продукции. Возможность обсудить отношения у России и Турции может появиться в Сочи 1 июля: там пройдёт сессия совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества, которую планирует посетить министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отмечает издание.

Volkswagen направит $15 млрд на урегулирование «дизельного скандала»

Автоконцерн Volkswagen выделит $15 млрд на устранение последствий «дизельного скандала», сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Компания готова заплатить владельцам своих автомобилей, которые захотят оформить возврат, более $10 млрд – в зависимости от числа желающих. Ещё $5 млрд автоконцерн направит в специальные фонды, созданные для компенсации последствий выбросов. 26 июля в Сан-Франциско пройдёт судебное заседание, на котором может быть предварительно одобрены предлагаемые компанией меры урегулирования «дизельного скандала». Выплаты начнутся не раньше октября, говорят источники Reuters. Автомобилисты смогут решить, стоит ли им продавать обратно свои транспортные средства, до декабря 2018 года.

Операторы связи попросили отклонить антитеррористический «пакет Яровой»

Представители мобильных операторов «большой четвёрки» обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический» пакет законопроектов, подготовленный депутатами Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым, сообщает «Интерфакс». Письмо подписано и. о. гендиректора «Мегафон» Сергеем Солдатенковым, президентом МТС Андреем Дубовсковым, гендиректором ПАО «Вымпелком» Михаилом Слободиным и первым замгендиректора Tele2 Александром Провоторовым. Операторы опасаются, что законопроект в случае его принятия приведёт к многократному росту тарифов и сконцентрирует всю информацию, в том числе содержащую гостайну, в нескольких местах. Это, в свою очередь, может привести к несанкционированному доступу к информации и создать угрозу национальной безопасности, отметили они.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров