$ 63.9267.77$54.94
28 июня 2016 года в 19:00

Минкомсвязи выступило против «пакета Яровой»

Минкомсвязи России подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, которые коснутся технологической сферы. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Николая Никифорова.

Он отметил, что ведомство представит поправки как новому составу Думы, так и правительству. «К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы», — сказал он.

Поправки будут затрагивать сферу сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных. «В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки — её правоприменение является затруднительным», — заявил Никифоров.

28 июня операторы «большой четвёрки» обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический» «пакет Яровой». Они опасаются, что законопроект в случае его принятия приведёт к многократному росту тарифов и сконцентрирует всю информацию, в том числе содержащую гостайну, в нескольких местах. По подсчётам МТС, компании придётся за полгода потратить 2,2 трлн рублей на реорганизацию хранения информации.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров