$ 64.1568.47$53.94
27 июня 2016 года в 15:30

Показания на Никиту Белых дали два предпринимателя

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых попал в поле зрения следствия в результате показаний, которые дали обвиняемый в мошенничестве экс-глава Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер, пишет «Интерфакс» со ссылкой на неназванного источника, знакомого с ситуацией.

«Предпринимателя, имеющего вид на жительство в Швейцарии, следователи ФСБ обвиняют в двух эпизодах мошенничества, связанных с кредитованием ОАО НЛК», — сообщала ранее газета «Коммерсантъ». При этом, по данным издания, бизнесмен находился «в дружеских отношениях с губернатором Кировской области Никитой Белых».

В июне 2015 года Ларицкий был заключён под стражу, признал свою вину и «активно сотрудничал со следствием». Тогда в поле зрения правоохранительных органов попал Белых, утверждает источник издания.

Показания против бывшего губернатора давал и нынешний совладелец Нововятского лыжного комбината Юрий Зудхаймер. Он, по данным источника «Интерфакса», под контролем правоохранителей передал Белых третий транш предполагаемой взятки в размере 150 000 евро. Во время его передачи Никита Белых был задержан.

Источник издания в окружении бывшего губернатора рассказал, что Белых строит защиту на том, что полученные им деньги были спонсорской помощью региону. «Белых ранее провёл совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счёт спонсоров внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов — фасадов, зданий, дорог», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Сотрудники Следственного комитета задержали Никиту Белых 24 июня в московском ресторане за получение взятки в размере 400 000 евро, возбуждено уголовное дело.

Обсудить ()
Новости партнеров