$ 64.1568.47$53.94
27 июня 2016 года в 21:00

Переговоры о продаже TNS России ведет бывший советник Берлускони

Анжело Кодиньони, бывший советник премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, ведёт переговоры о продаже компании по измерению телеаудитории TNS российскому партнёру, которым, вероятнее всего, станет ВЦИОМ, утверждают источники «Ведомостей».

Причиной продажи 80% акций TNS стал закон, запрещающий компаниям, которые на 20 и более процентов принадлежат иностранцам, проводить измерение аудитории российских телеканалов. Закон принят Госдумой в трёх чтениях и ожидает рассмотрения в Совете Федерации. В случае положительного решения парламентариев он вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Кроме того, сделка коснётся и измерений TNS интернет-аудитории, читателей газет, журналов и слушателей радиостанций. Для интернета эти не столь критично, как для телевидения, однако компания недавно начала подсчёт совокупной аудитории телепроектов в эфире и в Сети — в этом направлении альтернативных измерителей нет, утверждают источники издания.

Анжело Кодиньони, который ведёт переговоры со стороны России, ранее управлял медиаактивами Сильвио Берлускони. В отчётах WikiLeaks Кодиньони упоминался как связной между Берлускони и президентом России Владимиром Путиным. Окончательно условия продажи TNS не согласованы, это может произойти в ближайшее время.

ВЦИОМ создал дочернюю компанию «ВЦИОМ медиа» для измерения аудитории телеканалов с помощью «пипл-метров» одновременно со внесением в Госдуму законопроекта о запрете на подобные измерения для иностранных компаний. Тогда представитель ВЦИОМ заявил, что это совпадение.

Обсудить ()
Новости партнеров