$ 63.3968.25$53.00
24 июня 2016 года в 13:11

Ритейлеры предупредили о перебоях с продуктами из-за поправок Госдумы

Торговые сети увидели возможность возникновения проблем с поставками продуктов после принятия Госдумой поправок в закон «О торговле», которые предусматривают сокращения максимального объёма бонусов ритейлерам со стороны поставщиков с 10% до 5%, пишет РБК.

В вознаграждение со стороны поставщиков, так называемые реторобонусы, вошли также расходы на маркетинговые акции и бонус за логистику, которые ранее поставщики оплачивали отдельно. Кроме того, поправки вступают в силу спустя 10 дней после опубликования законопроекта, а не 1 января 2017 года, как ожидалось ранее.

Ритейлеры считают, что смогут перейти на новый формат работы и перезаключить договоры с поставщиками не раньше июля следующего года. Так, президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев во время заседания по рассмотрению поправок посоветовал всем «запасаться продуктами». «Мы понимаем, что в течение 10 дней перенастроить всю систему достаточно сложно, если невозможно», — приводит слова директора департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Дениса Пака агентство.

Соавтор поправок, депутат Ирина Яровая во время рассмотрения законопроекта заверила коллег, что закон — «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы.

Помимо сокращения размера бонусов законопроект предполагает уменьшение срока расчёта между контрагентами — с 10–45 дней до 8–40. Ранее аналитики Goldman Sachs посчитали, что рентабельность российских ритейлеров в результате принятия поправок в закон «О торговле» может снизиться на 60 базисных пунктов, а долг публичных компаний вырасти от 2 млрд до 12 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров