$ 63.3067.21$54.33
24 июня 2016 года в 18:10

Губернатор Кировской области Белых задержан за взятку в 400 000 евро

Следственный комитет возбудил уголовное дело против губернатора Кировской области Никиты Белых по ч. 6 ст. 290 УК (взятка), следует из сообщения на сайте СК РФ.

По данным следствия, в одном из ресторанов Москвы Белых получил 400 000 евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО Нововятский лыжный комбинат и ООО Лесохозяйственная управляющая компания, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», — говорится в сообщении СК. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники передаёт, что Белых был задержан при получении уже второй части взятки, первую ему ранее передали через посредника.

Возможно, речь идёт о «Лесохозяйственной управляющей компании Кировлес», по делу о хищении имущества которой судили Алексея Навального.

Как отмечает РБК, по данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем Нововятского лыжного комбината является немецкая компания «Зюдхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х». Фирма, расположенная в Северной Германии, занимается производством запчастей для автомобилей, а также смазочных материалов и других продуктов по уходу за транспортом. Руководит комбинатом Руслан Цуканов. «Ведомости» пишут, что в апреле 2015 года бывшего владельца комбината Альберта Ларицкого задержало ФСБ, его заподозрили в мошенничестве. Последний в 2009 году работал советником губернатора Белых.

В 2012 году была опубликована переписка Навального и Белых, в которой первый, предполагается, просил губернатора вернуть ему некий долг за работу на посту советника. Официальной Алексей Навальный работал в губернаторском штабе на общественных началах.

Губернатор обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Предполагается, что следствие будет просить суд об аресте Никиты Белых.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить», — пишет пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров