$ 63.3968.25$53.00
23 июня 2016 года в 11:49

«Пакет Яровой» позволит МТС не платить налог на прибыль в течение 100 лет

Пакет поправок Ирины Яровой о хранении данных абонентов и пользователей в случае его принятия Госдумой сделает операторов связи убыточными и помешает им платить налог на прибыль, пишут «Ведомости». Это может обернуться многомиллиардными потерями для бюджета.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал изданию, что организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных потребует от операторов затрат в 2,2 трлн рублей. «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», — констатировал Солодовников.

В «Мегафоне» затраты в случае принятия поправок оценили в 230 млрд рублей, в «Вымпелкоме» — в 2 трлн рублей. Компании не смогут платить налог на прибыль в течение пяти и более лет, а бюджет в сумме недополучит около 100 млрд рублей.

Госдума рассмотрит предложенный Яровой законопроект в пятницу, 24 июня. Поправки обяжут операторов хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи. 23 июня из пакета поправок исключили положение, согласно которому осужденные за терроризм, экстремизм или проходящие службу в армии другой страны граждане лишались гражданства РФ.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров