$ 64.1568.47$53.94
23 июня 2016 года в 09:40

Европарламент предложил признать роботов «электронными лицами»

Вице-председатель комитета Европарламента по правым вопросам Мади Дельво-Стерес предложила присвоить автономным роботам статус «электронного лица», пишет Apparat со ссылкой на Reuters.

Дельво-Стерес считает, что автономных роботов больше нельзя считать только инструментами для работы — сложные механизмы достойны получить юридический статус с соответствующими правами и обязанностями и нести ответственность за действия и бездействие, в том числе за нанесение ущерба человеку.

Проект предполагает создание реестра роботов с искусственным интеллектом, за которых владельцы будут обязаны платить страховые взносы. Кроме того, «работодатель» робота должен будет отчитываться о средствах, сэкономленных благодаря отказу от человеческого труда.

Управляющий директор ассоциации немецких машиностроителей (VDMA, в числе прочего занимается производством роботов) Патрик Швартскопф считает, что говорить о наделении роботов правами можно будет не раньше чем через 50 лет. «Мы считаем, что это предложение задержит развитие робототехники», — добавил он.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров