$ 64.1568.47$54.46
21 июня 2016 года в 13:45

Tencent купила разработчика Clash of Clans за $8,6 млрд

Китайский холдинг Tencent купил долю в 84% в финском разработчике Supercell за $8,6 млрд при оценке компании в $10,2 млрд. Об этом говорится в сообщении китайской группы.

Tencent полностью выкупил долю предыдущего главного акционера игровой студии, японской корпорации Softbank. Представители Tencent обещают не делать кадровых перестановок в компании и оставить штаб-квартиру Supercell в Хельсинки. При этом новый владелец студии не планирует в ближайшее время выводить компанию на IPO. Полученные деньги студия потратит на развитие игрового направления.

Остальные 14% компании принадлежат сотрудникам Supercell, и Tencent готовы выкупить их при необходимости. Основатель Supercell Илкк Паананен отметил, что сделка с Tencent позволит компании выйти на рынок Китая.

Прошлым летом SoftBank выкупил 22,7% Supercell у фондов Accel Partners, Index Ventures, Atomico, Institutional Venture Partners, London Venture Partners и Initial Capital, которые участвовали в инвестиционном раунде A на сумму $40 млн. По мнению экспертов, сумма сделки превысила $1,5 млрд.

Студия Supercell была основана в 2009 году при поддержке правительства Финляндии. За шесть лет компания выпустила три игры — Clash of Clans, Hay Day и Boom Beach, которые только по итогам 2014 года принесли ей $1,7 млрд. В компании работает около 150 сотрудников, и над каждой игрой работает всего около пять человек. На сегодняшний день Clash of Clans занимает первое место в рейтинге самых скачиваемых мобильных игр на платформах Android и iOS.

Обсудить ()
Новости партнеров