$ 64.1568.47$54.46
21 июня 2016 года в 17:45

Госдума ограничила деятельность коллекторов

Госдума в третьем и заключительном чтении приняла законопроект, который запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ею должникам, а также звонить им ночью в будни и выходные, сообщает РИА «Новости». Кроме того, взыскателям долгов запретили скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Поправки в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» помимо прочего дают должнику право не общаться с взыскателем, заявив об этом через нотариуса либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В свою очередь, коллекторы лишатся права общаться с недееспособными лицами, а также с пациентами в больницах, инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Кроме того, будет создан спецреестр коллекторов, отсутствие данных в котором приравнивается к незаконному занятию коллекторской деятельностью. За нарушение пунктов, установленных законопроектом, для взыскателей предусмотрен штраф от 50 000 до 500 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект вступает в силу с момента опубликования. Его авторами являются спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Обсудить ()
Новости партнеров